Bmcs

相手チームと試合を共有する(相手の打順・対戦成績・二重に入力しない)

更新日:

試合の相手チームの成績は、相手の打順を入れると残せます。相手チームも Bmcs を使っているときは、1つの試合を両チームで共有でき、スコアを付けるチームが入力すれば、両チームの試合結果・成績に入ります(二重に入力しなくて済みます)。

相手チームの状況 やり方
Bmcs を使っていない 打順設定で相手の打順を入れます(任意)。対戦相手ごとの対戦成績も見られます
Bmcs を使っている 試合の共有のリンク(LINE・QR コード)を送ります。球場で QR コードを見せ合うと、試合の前に選手を交換できます
自分たちは試合に出ない(リーグの係など) つながっている2チームの試合のスコアを付けられます

相手が Bmcs を使っていないとき(相手の打順・対戦相手)

試合の打順設定で、画面の上のタブから相手の打順に切り替えて入れます。入れなくても試合は始められます(相手の打者・投手は、右打・左打、右投・左投だけを記録します)。入れると、相手の選手ごとの成績が残ります。

相手の打順のタブ。①相手チームの打順に切り替える

  • 選手がいなければ、「選手を選ぶ」の「新しい選手を足す」で、名前か背番号だけで足せます。
  • 相手の打順を入れるか、相手の選手を足すと、相手チーム名の「登録した対戦相手」として登録されます。次の試合からは、前にその相手と試合をしたときの打順が入った状態で始められます。
  • 試合を登録するときは、相手チーム名の欄に、登録した対戦相手の名前が候補に出ます。同じ名前にすると、その対戦相手の試合になります。
  • 試合一覧の「対戦相手・対戦成績」(「対戦相手」の画面)で、対戦相手の登録・選手の直し・同じ選手のまとめ・表記ゆれのまとめができます。過去の試合の相手チーム名から、まとめて登録もできます。

対戦相手の画面。①登録した対戦相手 ②試合を共有した Bmcs のチーム

自分のチームの選手を2つに分けた紅白戦は、試合を登録するときに「紅白戦」を選びます。先攻・後攻の両方の打順を自分のチームの選手から選びます。チームの勝敗・チームの成績には数えず、選手の個人成績には入ります。

相手チームとつながる(「相手チームとの共有・つながり」の画面)

相手チームも Bmcs を使っているときは、つながると、打順を入れるときにお互いの選手の一覧(名前・背番号・投打)から選べます。

  1. メニューの「見つける(公開)」から「相手チームとの共有・つながり」を開きます(編集のユーザだけ)。
  2. 「つながるリンク」を、相手チームの代表に LINE で送るか、QR コードをスマホのカメラで読んでもらいます。

つながるリンク。①QR コード ②LINE で送る

  1. 相手がリンクを開くと、次の画面が出ます。「つながる」を押してもらいます。

リンクを開いた画面。①つながる

  1. 相手が「つながる」を押すと、あなたの「相手チームとの共有・つながり」の「確認してください」に出ます。リンクを送った相手なら「確認する」を押します(違えば「断る」)。これでつながります。

確認してください。①確認する ②断る

つながる前に試合の共有を始めてもかまいません。相手の選手まで入る共有(選手つき)は、リンクを確認したときに、自動でつながります。得点・勝敗だけが入る共有では、つながりません(選手の一覧を相手に渡さないためです)。つながりは、いつでも「つながりを解除する」で解除できます(今までに入れた試合と成績は、そのまま残ります)。

試合を共有する(二重に入力しない)

  1. 試合一覧の「その他」→「試合の共有」(または試合情報の「相手チームと共有する」)を開きます。
  2. 「リンクを作る(LINE などで送る)」か「QR コードを出す(球場で見せる)」を押します。相手が申請したら、この画面の「確認してください」で「確認する」を押します。

相手チームと共有する。①リンクを作る ②QR コードを出す

リンクは1回だけ使えます。LINE で送るリンクは14日、QR コードは10分のうちに開いてもらってください(開いた後は、24時間のうちに申請してもらってください)。QR コードを出している間は、相手が申請すると、この画面に知らせが出ます。

QR コードを出した画面。①相手のスマホのカメラで読んでもらう

共有の入り方は、試合の状態で決まります。

共有するとき 相手チームに入るもの
相手の打席に、名前の分からない打者がまだ入っていないとき(試合の前、または相手の打順を選手で入れている試合) 両チームの個人成績。相手の打順を入れていなければ「△△ 1番」などの仮の選手が入り、相手チームが自分の選手に合わせます
相手の打順を入れずに試合を進めた後、「試合結果のみ」の試合 得点・勝敗だけ

どちらになるかは、リンクを作る画面に出ます。

試合を作るときに、相手がつながっているチームなら、相手チーム名の下の「相手が Bmcs のつながっているチームなら選ぶ」から選べます。選ぶと、相手に「入れるかを決める」お知らせが届きます(トップに件数が出ます。チームのメールアドレスが登録されていれば、メールでも届きます)。

相手が Bmcs のつながっているチームなら選ぶ。①つながっているチーム

共有のリンクをもらったとき

リンクを開くと、試合のスコアボードが出ます。「あなたのチームの試合に入れる」(写真の①)を押して申請します(開いただけでは申請しません)。

共有のリンクを開いた画面。①あなたのチームの試合に入れる

Bmcs を使っていないときは、ユーザ登録(LINE・Google でも)とチームの作成に進み、作った後に、リンクの画面に戻ります(チームを作るときは、公開するかを選びます)。

リンクを出した相手の画面には、あなたの申請が「確認してください」に出ます。

申請の確認。①確認する ②断る

個人成績が入る共有では、相手が確認したら、「相手チームとの共有・つながり」に「選手を合わせる」が出ます(確認されたお知らせからも開けます)。相手が入れた選手を、自分のチームの選手に合わせます。チームにいない選手は「新しいメンバーとして登録」を選び、名前と背番号を確かめて直します。合わせると、その試合が自分のチームの試合一覧・勝敗・成績に入ります。

選手を合わせる。①合わせる選手

相手が先に作った試合は、「入れるかを決める」から「自分のチームの試合に入れる」「入れない」を選びます。

入れるかを決める。①自分のチームの試合に入れる ②入れない

「自動で入れる」を選んだつながりでは、すぐ入ります(「相手チームとの共有・つながり」で設定します)。

得点・勝敗だけの共有は、相手が確認した時点で、自分のチームの試合に入ります(選手を合わせる必要はありません)。

自分のチームでも同じ日の試合を入力していたときは、選手を合わせる画面で、自分のチームの試合を、共有した試合に置き換えられます(同じ試合が2つ入らないようにするため)。

スコアを付けるチームと、スコアを直せるチーム

共有した試合には、スコアを付けるチーム(入力と確定をするチーム)があります。試合を作ったチームが、最初のスコアを付けるチームです。

  • もう一方のチームは、試合の前に自分のチームの打順を入れ、試合の後に、自分のチームの選手の割り当て(打順・交代・代打の人・投手)を直せます。打席の結果は、スコアを付けるチームが直します。確定のお願いは「試合の共有」の「スコアを付けるチームに、確定をお願いする」で送れます。

自分のチームの選手(スコアを付けるチームでないとき)。①自分のチームの選手を直す

  • 「試合の共有」の「スコアを直せるチーム」を「両チーム」にすると、相手のチームも打席の結果を直せます(確定は、スコアを付けるチームだけです)。
  • 「スコアを付けるチームを替える」で、試合のチームか、両チームとつながっているチームに頼めます。頼まれたチームが「引き受ける」を押すと替わります。

試合の共有(スコアを付けるチームの画面)。①スコアを直せるチーム ②頼むチーム

ほかのチームどうしの試合のスコアを付ける(リーグの係など)

リーグの係のチームなどが、つながっている2チームの試合のスコアを付けられます。

  1. 両チームと「相手チームとの共有・つながり」でつながります。
  2. 「相手チームとの共有・つながり」(または試合の登録)の「つながっている2チームの試合を作る」で、先攻・後攻のチームを選んで試合を作ります。

つながっている2チームの試合を作る。①先攻のチーム ②後攻のチーム

  1. 両チームには「入れるかを決める」お知らせが届き、それぞれ「自分のチームの試合に入れる」を押すと、そのチームの試合結果・成績に入ります。

スコアを付けるチームの試合一覧には、「スコアを付けている、ほかのチームどうしの試合」として出ます(自分のチームの成績には入りません)。スコアの入力は、両チームの打順を入れてから始めます(先攻の打順の後に、後攻の打順も入れます)。入力をやめるときは「試合の共有」の「スコアを付けるのをやめる」を使います。

自分のチームの試合から外す

間違えて入れた試合は、「試合の共有」の「自分のチームの試合から外す」(スコアを付けるチームなら、試合一覧の「その他」→「削除」でも外せます)で外せます。外すと、自分のチームの試合一覧・成績から消えます。この試合と選手名は、相手チームの記録として残ります(元に戻すことはできません)。自分のチームの選手は、相手チームの「登録した対戦相手」の選手として写されます。

自分のチームの試合から外す

これまで記録した対戦相手を、Bmcs のチームにまとめて付け替える

相手チームが Bmcs を使い始めたときは、これまで「登録した対戦相手」として記録してきた試合を、まとめて共有できます。

  1. 相手チームとつながります。
  2. 「対戦相手」の画面で、その対戦相手を開き、「Bmcs のチームに付け替える」でつながっているチームを選んで申請します。
  3. 相手チームが選手を合わせ、入れる試合を選ぶと、両チームの試合になります(断られた試合は、今の対戦相手の試合のままです)。

Bmcs のチームとの対戦成績

「対戦相手」の画面には、登録した対戦相手のほかに、試合を共有した Bmcs のチームが並びます。押すと、確定した試合の勝敗・得点・失点と試合の一覧が出ます。自分のチームが先攻・後攻のどちらの試合も、自分のチームから見た勝敗で数えます。付け替えた対戦相手の試合は、付け替えた先のチームとまとめて数えます。

Bmcs のチームとの対戦成績

相手チームの選手名の見え方

  • その試合に入れたチームの人と、スコアを付けるチームの人(ログイン中)には、相手チームの選手名が見えます(相手が非公開でも)。
  • 公開ページ(ログインしていない人・ほかのチーム)では、選手の所属チームの設定に従います。公開しているチームは「選手名」の設定(氏名・背番号)のとおりで、非公開のチームの選手名は出ません(背番号か「△△ 1番」の表示になります)。
  • 登録した対戦相手の選手は、公開ページでは背番号で表示します。対戦相手ごとに名前を出す設定にもできます(相手チームの同意を得てください)。
  • 試合を外したチームの選手は、外したチームの設定より広く出しません。

選手名の削除の依頼は、お問い合わせで受け付けます。相手チーム名は、それぞれのチームが試合に入れた名前がそのまま出ます(非公開のチームへのリンクは出しません)。

共有する

LINE で送る X でポスト